terça-feira, 1 de novembro de 2011

Saiba o que é a febre aftosa e como ela age no organismo dos animais

08:30

A doença

A febre aftosa é uma doença viral altamente contagiosa provocada por vírus da família Picornaviridae, gênero Aphthovirus. Existem sete sorotipos imunológicos distintos: A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1. O tipo O é o mais comum.

Resistência
O vírus é resistente ao congelamento e só é inativado em temperaturas superiores a 50ºC. Sobrevive nos gânglios linfáticos dos animais e na medula óssea, onde há pH neutro, mas morre nos músculos onde o ph é inferior a 6. Pode sobreviver em forragens contaminadas e no meio ambiente por até um mês se houver condições favoráveis de temperatura e pH.

Prejuízos
A aftosa é uma das enfermidades animais mais contagiosas e causa importantes perdas econômicas. A mortalidade é baixa em animais adultos, mas nos jovens provoca miocardites que levam à morte. Atinge animais bovinos, ovinos, caprinos, porcos e todos ruminantes selvagens. Camelos, dromedários, lhamas e vicunhas têm baixa suscetibilidade, e cavalos não são afetados.

Contágio
A transmissão se dá por contato direto com animais infectados, contato com secreções, vetores móveis (homens, animais domésticos) que tenham estado em contato com animais contaminados e veículos e equipamentos nas mesmas condições. Em casos raros o vírus pode ser transportado por ar. Os animais contaminados podem transmitir a doença durante o período de incubação e manifestação da aftosa. O ar expirado, saliva, fezes, urina, leite e sêmen de animais doentes provocam contaminação até quatro dias antes do aparecimento dos primeiros sintomas clínicos.

Permanência do vírus
Carne e produtos derivados com pH acima de 6 também conservam o vírus. Bovinos vacinados expostos à doença ou infectados e não abatidos conservam o vírus por 30 meses ou mais (búfalos); nos ovinos o período de conservação é de 9 meses. O período de incubação em animais vivos e não vacinados é de 2 a 14 dias, após os quais começam a aparecer sintomas como vesículas e aftas nas mucosas e língua, feridas no úbere e nos cascos.

Sintomas
Nos primeiros dias antes da manifestação das feridas os animais apresentam falta de apetite, calafrios, febre e redução da produtividade de leite. Após a manifestação das aftas o animal não consegue se alimentar ou caminhar, ficando prostrado e fraco.

Recuperação
A recuperação começa a ocorrer entre 8 a 15 dias após a manifestação dos sintomas. Em casos mais graves os animais sofrem com a superinfecção das lesões, deformação de cascos, mastites e redução permanente da produção de leite, perda de peso, doenças do músculo cardíaco, aborto e morte de animais jovens. Nos ovinos e caprinos as lesões são menos pronunciadas, podendo passar desapercebidas. A mortalidade é alta entre animais jovens. Os porcos podem desenvolver graves lesões nos pés.

Diagnóstico
O diagnóstico é feito clinicamente após a observação das feridas, e a confirmação se dá após análise laboratorial de tecido coletado na mucosa de animais afetados.

Prevenção e profilaxia
- Proteção de zonas livres mediante controle e vigilância dos deslocamentos de animais nas fronteiras
- Sacrifício de animais infectados, recuperados e de animais suscetíveis que entraram em contato com indivíduos doentes
- Desinfecção dos locais e de todo material infectado (artefatos, veículos, roupas)
- Destruição dos cadáveres e produtos animais suscetíveis na zona infectadas
- Medidas de quarentena

Profilaxia médica
- Vacina com vírus inativado. A imunidade é conferida seis meses após as primeiras vacinações
Regiões afetadas
A febre aftosa é endêmica em partes da Ásia, África, Oriente Médio e América do Sul, onde ocorrem focos esporádicos em zonas consideradas livres da doença.

Risco para o homem
A aftosa não representa risco à saúde humana. A doença não é transmitida pelo consumo de carne, leite e derivados de animais infectados. Alguns casos raros de feridas nas mãos e outros sintomas leves foram relatados em seres humanos que lidavam de forma muito próxima com animais infectados.

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